소고기무국 맛있게 하는법 알아볼게요. 어른이나 아이나 할것없이 좋아하는 국이 아닌가 싶어요. 소고기도 들어가고 시원한 무도 들어갔으니까요. 만들기도 쉬워서 만만한 레시피가 아닌가 싶어요. 준비할것도 너무 간단하고 만들기도 간단하고 바로 만들어 봅시다.
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소고기무국 맛있게 하는법 재료
소고기 무국 맛있게 하는법 재료는 첫번째 국거리용 소고기를 준비해야합니다. 사실 소고기는 부드러운거 준비하면 거의 맛있는것 같아요. 좀 질긴 고기를 구입하면 맛이 떨어질수 있으니 주의하세요. 그리고 무를 준비해야죠. 대파는 필수재료입니다.
- 국간장, 설탕, 소금, 고춧가루, 후추 정도 준비하면 되겠어요.
소고기무국 맛있게 하는법
1.소고기는 200그람 정도 준비를 해주세요 잘라져있는걸 사도 되구요 직접 적당하게 썰어도 됩니다. 무는 껍질을 깨끗하게 씻어서 벗기고 적당한 크기로 썰어주세요. 마늘은 간마늘 넣어도 되구요 대파는 두껍지 않게 썰어주세요.
2.소고기를 냄비에 넣고 일단 참기름에 볶다가 어느정도 익으면 중약불에서 끓이고 육수를 먼져 내주는것이 중요합니다.볶을때 국간장을 조금 넣고 볶는것도 더 맛있게 하는 비법입니다. 그리고 거품이 많이 올라오는데 이것은 제거를 꼭 해주세요.
3.어느정도 끓였으면 무와 대파 그리고 마늘을 넣고 20분 정도 더 끓여줍니다. 이건 집마다 다를수는 있습니다. 참고만 하세요. 그리고 무가 어느정도 익었다 싶으면 국간장 넣고 간도 맞추고 소금과 고춧가루를 넣고 또 더 끓여줍니다. 이런 국 종류는 끓일수록 더 맛있어지더라구요. 그리고 마지막에 참기름 조금 더 넣어주고 대파는 꼭 마지막에!!
소고기무국 맛있게 하는법 에서 가장 중요한것은 소고기맛과 무 맛입니다. 무가 맛이 없으면 아무래도 맛이 좀 떨어지더라구요. 무가 맛있는 철에 만들면 더 좋습니다.
소고기는 핏물을 제거하는게 좋습니다. 맛있는 국물을 위해서는 핏물제거는 필수 입니다. 소고기 해동할때도 사용하는건데요 설탕을 넣고 핏물제거하면 고기가 부드러워집니다.
그렇다고 너무 핏물을 다 빼면 맛이 없어집니다. 무는 조금 얇게 써는것이 국물맛도 많이 배이고 맛있습니다. 대파를 마지막에 넣는것도 굉장히 중요한것입니다. 대파가 없으면 맛이 약간 뭔가 모자라는 맛이 됩니다. 꼭 넣어주세요.
요즘 육수를 멸치넣고 내도 되지만 육수한알 이런것도 있더라구요....이런거 하나 넣어주면 맛이 완전히 달라지니 넣어보시는것도 추천드립니다.
소고기 미역국 끓이는것과 비슷하게 무도 볶아서 해도 되고 무는 끓는물에 넣어서 익혀도 되고 방법은 다양합니다. 집마다 하는 방법은 달라서 본인이 맛있는 방법을 찾으면 되겠어요.
소고기무국 맛있게 하는법 알아봤습니다.